全年最冷的时节 小寒养生指南

2020-01-07 https://www.chinajsq.cn/ 责任编辑:陶雨婷 浏览数: 手机访问 中华净水器网

俗话说:“小寒大寒,冷成冰团”。此时霜雪交侵,常有冰冻,气温下降明显,小寒大抵是全年最冷的一天。

俗话说:“小寒大寒,冷成冰团”。此时霜雪交侵,常有冰冻,气温下降明显,小寒大抵是全年最冷的一天。

三九天的小寒,虽然还不至于滴水成冰,但它的确预示着一年中最冷的时节来了。所以,在这个时候我们更要注重养生。

(图片来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

小寒之前要做好防寒抗寒准备, 储存食物, 准备衣物, 小寒一到, 要做好日常保暖。饮食上, 涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗话说“三九补一冬, 来年无病痛”, 说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。日常饮食中国, 小寒时节的到来, 人们饮食以食用羊肉、狗肉等暖性食物常见。

虽然小寒时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢。按照传统中医理论,滋补分为四类,即补气、补血、补阴、补阳。

(图片来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

补气主要针对气虚体质

如动后冒虚汗、精神疲乏,妇人子宫脱垂等体,宜用红参、红枣、白术、北芪、淮山和五味子等。

补血主要针对血虚体质

如头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、妇人月经量少且色淡等,应用当归、熟地、白芍、阿胶和首乌等。

(图片来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

补阴针对阴虚体质

如夜间盗汗午后低热、两颊潮红、手足心热、妇人白带增多等体征,宜用冬虫夏草、白参、沙参、天冬、鳖甲、龟板、白木耳等。

补阳针对阳虚体质

如手足冰凉、怕冷、腰酸、性机能低下等体征,可选用鹿茸、杜仲、肉苁蓉、巴戟等。阴虚阳盛的体质更宜选用冬虫夏草、石斛、沙参、玉竹、芡实之类,配伍肉禽煲、炖汤水进补。

那有什么进补的好东西呢?小多为大家介绍两款粥汤的做法。

当归生姜羊肉汤

(图片来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

做法:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,食肉喝汤。有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒肢冷等血虚及阳虚的人群。

羊肾红参粥

(图片来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

做法:鹿肾(或羊肾)1只,红参3克,大米100克,调料少许。将羊肾切开,剔去内部白筋,切为碎末,红参打为碎末,大米洗净,加入适量水及调料,煮1小时食用。有益气壮阳、填精补髓的作用,适用于虚弱无力、腰膝酸软、畏寒怕冷、耳聋耳鸣、性功能减退等肾阳不足的人群。

(图片来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

养生之道,亦是纯水为上,次水为下。粥汤用水用净水,味道会更为鲜美。

时节都这么冷了,你家里还没用净水来做个火锅、下个麻辣烫吗?

(文章来源:洛恩斯净水器供稿,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华净水器网官方微信公众号。实时掌握最新净水器行业动态,了解最实用的净水器产品知识。

阅读下一篇

洛恩斯揭秘全屋净水的秘密

拥抱健康美好生活,是我们每一个人的追求。一个健康舒适的居住环境,有助于人们身心健康。家庭生活中,饮水、做饭、洗浴…都离不开水,用水安全应该是居家生活最值得关注的地方。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://luoensi.co.chinajsq.cn/news/itemid-129129.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华净水器网

第1年

品牌名称:洛恩斯净水器

公司名称:深圳市洛恩斯科技有限公司

主营产品: 厨房净水 全屋净水 商用净水

所在地区:广东 深圳市 龙岗区

品牌口碑

OPINNION

联系我们

CONTACT US

公司名称:深圳市洛恩斯科技有限公司

电 话:0755-28307***

地 址:广东省深圳市龙岗区坪地街道六联社区石碧西路30号洛恩斯工业园

网 址:https://luoensi.co.chinajsq.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 8分钟前 山东日照刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 山东泰安赵先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 新疆昌吉州阜康张先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 河南周口刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 湖南永州钟女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 山西晋中闫先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 四川绵阳周先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 湖南长沙马先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 四川泸州田先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 河北邢台朱先生与加盟管家洽谈中…